Кто съедает икру?

09.11.2015 в 01:24Знаете ли Вы?...5240admin
Кто съедает икру?

Некоторые рыболовы не представляют себе всех законов функционирования экосистем. В природе, в ее естественном равновесии, нет ненужных элементов. Давайте посмотрим на так называемых икроедов. Хариус — рыба, испокон веков сосуществующая с лососевыми, -действительно в период нереста питается икрой, но именно той ее частью, которая не удержалась в щелях между гравием и, следовательно, была обречена на смерть. В природе нет отходов — каждая плохо за-крепленная икринка сразу находит своего потребителя. Для лососевых этот фактор особенно важен, так как их относительная плодовитость, то есть количество икры на килограмм массы тела, по сравнению с другими семействами рыб небольшая — около 1500 икринок на килограмм тела самки, тогда как у карповых она достигает нескольких тысяч, а у налима — даже сотен тысяч.

Почему такая разница? Отдельные виды рыб на пути эволюции выработали различные стратегии воспроизводства, которые учитывают определенный уровень смертности. Одним словом, каждый вид выработал стратегию, гарантирующую восстановление популяции в следующем поколении. В большинстве случаев рыбы размножаются в течение нескольких лет, что дополнительно защищает репродуктивность благодаря увеличению суммарного периода нереста каждой особи.

Однако вернемся к видам рыб, которые якобы наносят ущерб другим видам. Хариус на самом деле съедает большое количество икры, но той, которая попадает за пределы гнезда. Еще одним фактором является местоположение самого нерестилища. Если речной бассейн имеет естественный характер с доступом к верхним притокам, то хариус туда не доходит. Если же по воле человека бассейн заставляет дикую рыбу нереститься в основной реке, то результаты нереста будут мизерными и свою роль здесь играет не только хариус, но и большинство видов, обитающих в реке, включая плотву. Необоснованные обвинения предъявили и налиму, который взрослым поедает личинок и мальков других видов, но в то же время, будучи личинкой, играет роль первой пищи для большинства реофильных рыб, особенно лососевых.

Равновесие системы

В течение многих лет окунь считался сорной рыбой. Между тем этот распространенный хищник в фазе личинки и малька является обычной пищей для других рыб, даже таких «нехищных», как плотва. Так же обстоит дело с ершом, которого на протяжении десятилетий считали сорной рыбой, а сегодня известно, что он составляет существенную часть пищи многих видов рыб. На нерестилищах карповых рыб из года в год появляется угорь, но только на несколько первых дней нереста, потому что в этот предварительный период основная часть икры становится горькой. Так некоторые виды рыб защищают результаты своего размножения. Если бы мы считали поедание икры и личинок действительно вредным, то пришлось бы счесть вредной почти всю рыбу Европейской и Сибирской частей России, что трудно себе представить. В природе все органично взаимосвязано, но люди навязывают ей свои правила игры, желая, чтобы в водоемах жили только наиболее привлекательные для человека виды рыбы.

Между тем все виды, встречающиеся в наших водах, обеспечивают динамическое равновесие системы, без которого эта система разрушится. Эти экосистемы формировались на протяжении тысяч поколений рыб и существовали еще до появления человека.

Проблема наших вод вовсе не в их обитателях, а в изменениях, связанных с человеческой жадностью. Выдра, баклан или другие хищники имеют, по вполне понятным причинам, гораздо больше прав на природные ресурсы наших вод, чем человек, вооруженный сеткой, гарпуном и мотором.

Источник: rybalke.net

Сохраните в социальную сеть
Комментарии
avatar
      

Установка спутникового ТВ в Риге

Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0