Ловля судака на балансир
С похолоданием воды практически вся речная рыба начинает смещаться в более глубокие места, уходя с мелководных участков, где понижение температуры происходит значительно быстрее. Эта сезонная миграция вызвана в первую очередь тем, что в холода кормовые объекты, обитающие не только в толще воды или в природном горизонте, но и в грунте распределяются несколько по-другому, нежели летом.
Личинки различных насекомых, моллюски и другие беспозвоночные для успешной зимовки перемещаются ближе к русловым бровкам, где гидрологические условия при низких температурах воды более благоприятны. Таким образом вся пищевая цепочка, начиная от водорослей и кончая хищными видами рыб, готовится к выживанию в условиях длительного воздействия холодной воды.
Для охотников за хищной рыбой наступает время, когда можно использовать один из самых древних способов ловли в отвес с дрейфующей лодки. Обычно для такой рыбалки применяют вертикальные блесны, пилькеры или тяжелые джиг-головки с силиконовыми приманками. Можно также успешно ловить на джиг-головку с подсадкой малька.
Несколько лет назад мы решили половить судака на балансиры, и результаты были настолько впечатляющими, что у нас возникли сомнения: стоит ли популяризировать этот метод ловли? Не слишком ли он уловист? Ведь это может сказаться в каких-то не слишком желательных последствиях...
Но потом выяснилось, что не все рыбалки получаются такими удачными, а главное стал накапливаться немалый положительный и отрицательный опыт. И мы решили рассказать о ловле судака на балансиры широкой аудитории.
Успех такой рыбалки зависит от нескольких факторов, и о каждом стоит рассказать поподробнее.
Выбор места ловли
Охотники за судаком прекрасно знают, что он любит держаться на основной струе. Однако часто, особенно в акватории Нижней Волги и Ахтубы, мощная струя ударяется в крутой берег и движется вдоль него, подмывая растущие на берегу деревья и кустарники. В результате даже глубокие до 12-14 м ямы бывают завалены затонувшими деревьями. Такие места категорически не подходят для ловли на балансиры из-за частых зацепов, а поскольку балансир к тому же совершает сложные движения под водой, освободить его из подводного плена становится невозможно.
Поэтому, даже если ваш эхолот показывает, что в засаде среди коряг стоит много клыкастых хищников, наш совет не испытывать судьбу, а поискать другое, более подходящее место. Идеальной площадкой для дрейфа вашей лодки можноОгромный судак считать перекат с глубиной от 6-7 м, плавно переходящий в яму или свал в русло с бровкой до 9-10 м и более.
Большой удачей будет, если дно выбранного участка имеет небольшие перепады рельефа в пределах 0,5-1,5 м с грунтом из плотного песчаника или глины с галькой. В этих складках рельефа обычно и укрываются охотящиеся судаки и берши.
Конечно, здесь тоже могут случаться зацепы, но не так часто, и порой они не будут приводить к потере приманки. Очень важно, чтобы сила течения позволяла балансиру быстро достигнуть дна и во время игры не поднимала его высоко над грунтом. Если участок реки кажется вам перспективным, но течение не позволяет правильно играть приманкой, не отчаивайтесь, а запомните это место: может быть, через день-другой ветер изменится, и вы сможете сюда вернуться.
По холодной воде судака целесообразно искать на нижней русловой бровке или на самом русле, где он продолжает охотиться за мелкой белой рыбой, опускающейся на глубину в поисках более комфортной температуры воды.
Поиск подходящей площадки отнимает много времени на рыбалке, и к этому надо быть готовым, особенно если водоем вам не знаком. Кроме эхолота, которым обязательно должна быть оборудована лодка, вас могут сориентировать, желая того или не желая, рыболовы-джиговики они всегда стараются выбрать место с перепадами глубин и тоже не любят закоряженного дна. Направив свой дрейф мимо их заякоренной лодки и не мешая им, можно значительно быстрей обнаружить судака благодаря большей мобильности, позволяющей за короткое время обследовать выбранный участок.
Не обязательно делать свой проплыв очень уж продолжительным. Иногда на большом плесе судак может концентрироваться только в какой-то локальной точке, которую и следует облавливать, постоянно возвращаясь к месту удачного старта. В то же время ловля сплавом дает возможность быстро нащупывать перемещающуюся за белью стаю охотящегося судака. Если место, где происходили частые поимки, перестает "работать", то проход следует удлинить при условии, что рельеф дна позволяет делать это безопасно для ваших приманок.
Рельеф береговой линии на незнакомой реке, если вы сумеете его правильно "прочитать", укажет вам на подводные косы или глубокие прибрежные ямы. Хотя ямы могут быть сильно закоряжены, но можно попытаться провести лодку по их на более удаленному от берега краю, где зацепов бывает значительно меньше, а вероятность обнаружения хищника гораздо выше.
На скорость дрейфа лодки влияет не только течение, но и ветер. В одних ситуациях он бывает помощником, в других противником. При попутном ветре лодка может дрейфовать с такой скоростью, что самая тяжелая из ваших приманок не удержится в нужном горизонте у дна.
А бывает наоборот - встречный ветер может прекратить дрейф лодки, удерживая ее на одном месте. Поэтому, если вы приехали на рыбалку на несколько дней, советуем присмотреть места ловли на участках реки, меняющих направление течения.
Некоторые опытные любители этого вида ловли используют на своих судах электрические моторы, позволяющие корректировать дрейф и придавать ему нужную скорость за счет плавной регулировки и небольшой мощности.
Суда при ловле на балансиры в принципе могут быть любыми от обычной надувной лодки до каютного катера. Ловить с "резинки" имеет смысл в том случае, если вам точно известно место стоянки судака и к нему можно подъехать по берегу на автомашине, но даже при этом условии находиться в такой лодке при температуре воды около З-4о в течение нескольких часов вряд ли будет комфортно, Большой катер при свежем ветре будет или сильно тормозить или наоборот, мчаться по течению. Как вы понимаете, при ловле по холодной воде нужен какой-то промежуточный вариант.
При подготовке этого материала в нашем распоряжении был дюралевый катер Master 600 с 40-сильным мотором, предоставленный нам базой "Дельта" он оказался практически идеален для такой рыбалки: у него достаточно низкие борта, но при этом их не захлестывает ветровая волна; благодаря обводам корпуса он очень устойчив, что позволяет передвигаться в нем совершенно безопасно.
Снасти и приманки
Для ловли на балансиры по холодной воде можно использовать удилище для зимнего блеснения, бортовую удочку или спиннинг.
Я использую зимнее удилище из композитных материалов, которое несколько дооборудовал для этого вида ловли. На вершинке удилища я закрепил кембриками кивок - пластинку треугольный формы из пружинистой стали к кончику которой прикрепил проводочное колечко. Кембрики подобраны так, что они позволяют выдвигать пластинку на необходимую длину, которая определяется весом балансира) и плотно фиксируют ее на хлыстике.
Общая длина пластинки 150-180 мм при толщине около 0,5 мм, Пластинка выполняет роль сигнализатора, отмечающего момент опускания приманки на дно и свидетельствующего о поклевке. В результате получилось высокочувствительное удилище, которое фиксирует малейшее прикосновение к приманке, позволяет правильно играть балансиром, а его жесткость дает возможность подсекать и вываживать судаков любого размера.
Во время ловли с движущейся лодки глубина постоянно меняется, и приходится увеличивать и уменьшать рабочую длину лески таким образом, чтобы приманка находилась в 5-10 см от дна. Поэтому удилище рационально снабдить катушкой, на которую будет наматываться леска.
Я привык пользоваться небольшой инерционной катушкой, которая по конструкции напоминает знаменитую "Невскую". Для этой цели можно использовать и любую мультипликаторную катушку небольшого размера и веса, называемую спиннингистами "мыльницей", Чаще всего мы используем катушку WFT The Jerk с достаточно высоким передаточным числом (6,2:1) и сравнительно небольшим весом (210 г). Вес имеет значение, поскольку в процессе рыбалки, длящейся несколько часов, охотник за судаками должен постоянно играть удилищем, и это создает серьезную нагрузку на руку.
Использовать безынерционную катушку тоже можно, но с нее на практике всегда слетает лески бопьше, чем нужной для достижения намеченной глубины, и излишек лески приходится убирать, тратя драгоценное время.
Спиннинг должен быть быстрого или очень быстрого строя. Мы в данном случае выбрали удилище С тестом 30 60 г - течение на Ахтубе и Волге сильное, приходится использовать тяжелые приманки. Удилище должно быть не длинным (оптимально 150 190 см), желательно из углепластика (тогда она будет меньше весить, чем аналоги из упругих материалов). Наиболее подходящие, на мой взгляд, удилища для этой ловли спиннинги фирмы WFT: Prelzill Cast длиной 1,9 м с тестом 12-48 г и Zigzag длиной 1,95 м с тестом 35-65 г.
Охотясь на судака по холодной воде с таким удилищем, надо иметь в виду, что утренние заморозки могут приводить к обледенению проводочных колец. Это некритично для рыбалки, но доставит дополнительные хлопоты.
При ловле на балансиры на катушки любой конструкции я наматываю шнур. Успех во многом зависит от того на сколько хорошо вы чувствуете приманку, и дистанцию между, ней и поверхностью дна.
Монофилы из-за своей растяжимости не могут обеспечить необходимого контроля. Но любая из лecoк, которой вы решите пользоваться, должна быть минимально возможного диаметра, чтобы уменьшить влияние парусности на сильном течении. Я в этом случае предпочитаю шнур WFT KG Strong диаметром 0,08 мм с разрывной нагрузкой 10 кг. Ловлю на эту "плетенку" уже несколько лет и лично убедился в ее высоком качестве и надежности.
Поводочным материалом я практически не пользуюсь, так как щука редко держится на течении, а даже самый эластичный поводок сказывается на игре приманки не в лучшую сторону. Правда иногда за свое мнение мне приходится расплачиваться откушенными балансирами...
Балансиры к основной леске я креплю застежкой с вертлюжком или привязываю узлом RAPALA, чтобы приманка могла беспрепятственно двигаться под водой, выполняя все "пожелания" удилища.
Когда мы только начинали ловить судака на балансиры в отвес, то использовали модели разных фирм, таких как RAPALA, NILS MASTER, LUMICOM, AQUA и др. На первых рыбалках, проходивших на Волге и Ахтубе, перед нами стояла задача подобрать подходящие по весу приманки, чтобы их не сдувало мощным течением этих рек. Порой нам приходилось ставить дополнительное скользящее грузило в форме оливки для удержания балансира в придонном слое. Поскольку мы и сами занимаемся разработкой и производством рыболовных приманок, то к очередному выезду на нижневоложскую рыбалку изготовили пробную партию тяжелых свинцовых рыбок. В их конструкции и форме учитывался наш предыдущий рыболовный опыт в этих специфических условиях.
После практических испытаний мы внесли в их устройство дополнительные коррективы, и в итоге появилась модель под названием OSKO Classic весом 60 г со съемным подвесным крючком. Теперь это наша излюбленная модель, оно и понятно.
Каждый новый рыболовный сезон сопровождается новыми открытиями, но касаются они в основном вариантов раскраски. Дело в том, что различия в условиях на рыбалках свидетельствуют о том, что даже на глубине более 7 м судак по-разному реагирует на цвет приманки. По нашим наблюдениям, наибольшую уловистость демонстрируют те из них, которые имитируют по цвету кормовые объекты судака и контрастируют по цвету с дном.
Хороший результат показало чередование контрастных полосок в окраске тела балансира. На светлом песчаном грунте лучше работают темные и коричневые цвета, а на глинисто-гравийном дне - яркие кислотные. Но при этом надо учитывать общую освещенность, пасмурная стоит погода или солнечная. Поэтому отправляясь на рыбалку, мы кладем в свои ящики самые разные по цвету балансиры.
На нескольких рыбалках мы сталкивались с тем, что судак не хватает крупную приманку пастью, а придавливает ее нижней челюстью или горлом, а если и берет, то засекается за самый краешек рта. Клев при этом может быть достаточно активным, но со множеством сходов.
Бороться с этим мы пытаемся, привязывая более мелкий балансир на отводной поводок. Тройной вертлюжок крепим к основной леске за верхнее колечко, на нижнее подвязываем отрезок шнура длиной 40-50 см с грузилом весом 50-60 г, а к среднему колечку поводок с балансиром. Длина поводка должна быть на 2-3 см меньше, чем поводок грузила.
При ловле оснастку опускаем вертикально рядом с бортом лодки, поэтому перехлестывания поводка практически никогда не происходит. Игра приманкой остается такой же, как и с крупным балансиром, но эффективность ловли значительно возрастает.
Во-первых, грузило, касаясь дна, поднимает облачко мути, что привлекает судака, но при этом не цепляется за мелкие веточки, створки ракушек и т.п., лежащие на дне. Во-вторых, мелкая приманка кажется судаку более доступной и поклевки становятся более уверенными, сходы почти прекращаются.
Снасть должна быть максимально сбалансированной и не перегружать руку. Приятней возвращаться с рыбалки с хорошим настроением, а не с болью в руке и ноющими мышцами.
Техника подачи балансира
Основа этого метода ловли состоит в том, чтобы играющая приманка постоянно находипась в поле зрения охотящегося судака. По мнению многих рыболовов, которое мы поддерживаем, эта зона находится в 5-20 см от дна. Именно в этом диапазоне происходит основная масса поклевок. С этим соглашаются и любители джиг-ловли, и троллингисты. При всех этих способах ловли рыболов старается вести приманку таким образом, чтобы она время от времени соприкасалась с дном.
Поэтому, начиная ловлю, надо опустить приманку на дно и приподнять ее на 5- 10 см. На таком расстоянии от дна удилищем (с кивком или без него) приманке придают движения кормящейся или раненой рыбки. Это могут быть рывки кончика удилища, разной частоты и разной продолжительности.
Можно удерживать балансир почти на постоянной глубине, совершая серию мелких рыбаков, когда кончик удилища переводится из положения "9 часов" на "11 часов". Существует вариант игры, когда, приподняв балансир над дном, его плавно протягивают вверх на 20-30 см и дают свободно вернуться в исходное положение. После нескольких движений надо опять опустить его на дно, чтобы убедиться, что глубина не изменилась. Если она увеличилась или уменьшилась, надо обязательно отпустить иди подобрать леску.
Не стоит излишне увлекаться длинными сериями подергиваний приманкой. Судак, держась преимущественно на течении, старается выбрать для засады даже небольшие углубления на дне, откуда и нападает на свою жертву. Долго играя приманкой, вы можете пропустить подобный бугорок или ямку, поскольку лодка постоянно находится в движении.
Большую роль играет угол отклонения приманки от лодки, поэтому вес балансира следует подбирать таким образом, чтобы при дрейфе лодки приманка сохраняла максимально вертикальное положение на шнуре. Допустимы отклонения 15-20 градусов, но не больше - даже при небольшом рыболовном опыте вы сразу увидите, как сильно сократиться численность поклевок при увеличении угла отклонения.
При пассивном клеве судака опущенную на дно приманку можно не сразу поднимать вверх, а, наоборот, кончиком удилища протащить ее по дну и лишь потом подмотать катушку Часто это активизирует судака и приводит к поклевке, но выполнять этот маневр можно только в тех случаях, когда вы уверены, что на дне в этом месте нет коряг или других опасностей зацепа.
Не ленитесь проверять состояние крючков балансира, особенно подвесного тройничка, и очищать их от зацепившихся водорослей, Судак очень чутко реагирует на засоренные приманки и предпочитает их не атаковать.
Для привлечения судака я иногда пользуюсь животными подсадками на подвесной крючок. В этом качестве могут использоваться земляные черви или кусочки мелкой рыбы, Некоторые мои знакомые рыболовы подсаживают судачий глаз, дополнительно смазывая подсадку и сам балансир аттрактантом Y-Lures Zander польской фирмы DRAGON. Подсадки не большого размера практически не сказываются на игре приманки, а острое обоняние клыкастых хищников давно и хорошо известно рыболовам.
Поклевки судака по холодной воде очень разнообразны, и дать им какую-то общую характеристику достаточно трудно. Вбольшой судак каждый конкретный день они могут радикально отличаться от случившихся на предыдущей рыбалке. При ловле в отвес я выработал для себя неукоснительное правило: подсекать, как только что-то коснулось моей приманки. Лучше сделать холостую подсечку, чем потом сожалеть сошедшем крупном судаке. Подсечки должны быть резкими и энергичными. Пасть у судака жесткая) и просекать ее надо уверенно, Кроме того, судак часто пытается прижать балансир ко дну поэтому засекается снаружи за челюсть или за горло.
Бывают дни, когда поклевка как таковая вообще не чувствуется, просто в какой-то момент на снасти возникает некоторая тяжесть. Как говорят рыболовы, "судак виснет на приманке". В этом случае надо резко подсекать. Конечно, рыболову интереснее и азартнее, когда судак бьет приманку, чуть ли не целиком ее заглатывая, но... поклевки разные бывают.
После подсечки шнур нужно постоянно держать внатяг. Судак имеет привычку при вываживании сильно трясти головой, и малейшая слабина позволит ему сойти с крючка. При поимке крупного экземпляра не забывайте о фрикционном тормозе катушки - он поможет справиться с хорошим трофеем.
Вообще ловля в отвес требует от рыболова постоянного внимания. он должен быть готов отреагировать на любой подъем или наклон кивка или вершинки удилища. Наверное, за это я и люблю ловить судака на балансиры. Короткое удилище, плетеная леска и достаточно тяжелая приманка составили инструмент, позволяющий предельно четко ощущать все происходящее под водой. Здесь борьба идет действительно на равных: кто хитрей и у кого реакция быстрей, тот и победитель. О том, как передается поклевка в руку при ударе крупного судака по приманке, можно сложить целую поэму...
Я думаю, что если вы хотя бы раз попробуете ловить судака в отвес на балансиры, то непременно станете постоянным приверженцем этого вида ловли. Что и произошло со мной несколько лет назад...
0 комментариев