Поделитесь в соц. сетях
Страница 1 из 11
Латвийский форум рыболова » О рыбалке » Водоёмы » Озеро Буртниеку (Burtnieku ezers) (Обсуждение)
Озеро Буртниеку (Burtnieku ezers)
Дата: Среда, 21.01.2015, 19:43 | Сообщение #1
Озеро Буртниеку (Burtnieku ezers)

Озеро находится в Видземе, Буртниеку новадс. Зимой для рыбной ловли славяться места вблизи устьев впадающих рек, но по словам рыбаков, рыба пугливая, и следует вести себя на льду тихо. Рельеф дна достаточно ровный, глубина 4,5 – 6 метров. У берегов озера расположены лодочные базы и места для отдыха, так же в этих местах есть возможность ловли с берега. Для ловли рыбы на озере Буртниеку нужна лицензия с ценами и местами их приобретения можно ознакомиться по ссылке: http://www.burtniekunovads.lv/public....eresana.

Карта:


Доп. информация:
База данных WWW.EZERI.LV


Жизнь это движение. Только кто-то шевелит мозгами, а кто-то хлопает ушами.
 
Дата: Среда, 21.01.2015, 19:51 | Сообщение #2
На сколько знаю, озеро действительно стоясщее,и по белой рыбе и по хищнику.А вот у с подбором ключика к рыбе могут быть проблемы.Сам уже который год хачу сгонять туда...
 
Дата: Среда, 21.01.2015, 20:21 | Сообщение #3
Одним из наиболее крупных водоемов в Латвии является озеро Буртниеку. Длина его составляет 16 км. ширина — около 3 км. В водоем впадает много ручьев и речек. Наиболее крупными из них являются реки Руя, Седа, Бриеде. А вытекает из озера полноводная Салаца, на которой из-за акклиматизации лосося промысловый и любительский лов рыбы пока запрещен.

Наибольшая глубина водоема (около 5 м) находится в предустьевом пространстве Руи и Седы. Обычно же рыболовы ловят на глубине 2—3 м. В озере имеются три подводные гряды, расположенные вблизи поселков Буртниеку, Матиши и у истоков Салацы. Вблизи этих гряд всегда концентрируется рыба, а рыбы в озере немало. Здесь обитают: судак, щука, лещ, линь, окунь, плотва, красноперка, ерш, холодолюбивый ночной хищник — налим.

Щуку ловят на живца спиннингом, дорожкой, кружками вблизи впадения ручьев и рек, на подводных грядах, в местах, где много водной растительности. В былые времена пудовые щуки были здесь не редкость, но и теперь иногда попадаются хищницы по 8—10 кг, много щуки заходит и в упомянутые выше реки.
В озере много крупного налима (до 3 кг). Его ловят после замерзания водоема на подводных грядах.

Но более всего водоем богат плотвой. В конце апреля она заходит на нерест во впадающие в озеро реки и ручьи и хорошо ловится до конца мая на личинку ручейника, опарыша, короеда. Летом плотву вместе с лещом и красноперкой ловят с лодки вблизи водной растительности — там, где травы больше и клев активнее. В качестве насадки чаще всего употребляется червь.

Рыбу ловят обычно вполводы. Если грузить поглубже, будут мешать ерш и мелкий окунь. Леща и подлещика ловят со дна на подкормленных местах. Встречаются лещи до 3 кг весом. Однако крупного леща в озере немного.

Для крупной красноперки наилучшей насадкой является кузнечик. Следует заметить, что часть плотвы и леща поражена солитером. Больную рыбу можно определить по вздутому брюшку. Окуня можно найти по характерным всплескам, куда и стараются подбросить малька. На червя обычно берет мелкий окунь.

Особенно популярно озеро в зимний период. Здесь часто проводятся соревнования самого различного ранга. Наиболее частой добычей рыболова является окунь весом 50—150 г. Крупный окунь, которого в озере немного, обычно ловится по первому и последнему льду. Особенностью водоема является то, что рыба нередко держится вполводы и под самым льдом. В этом случае лунку следует затемнить.

В зимний период на мормышку и поплавочные удочки хорошо берет плотва. Если ее найти и подкормить, то поклевки будут в течение всего светового дня. При ловле плотвы на поплавочную удочку нередко попадаются и подлещики, но наиболее интересна ловля плотвы на мормышку. В местах ее обитания нужно н нескольких метрах одна от другой прорубить 5—6 лунок и поочередно их облавливать. Поклевки долго ждать не приходится. Если поклевки долго нет, следует переходить к следующей лунке. Отметим, что плотва хорошо берет и в оттепель, и в снегопады.

Ледостав обычно приходит во второй половине ноября, вскрывается озеро в начале или середине апреля. С середины марта на водоеме начинается самый активный клев. Бывают случаи, когда в одних лунках ловятся 100—150-граммовые окуни, а.совсем недалеко и по 400—600 г. Выходит, что крупную рыбу нужно поискать.

ryblib.ru
 
Латвийский форум рыболова » О рыбалке » Водоёмы » Озеро Буртниеку (Burtnieku ezers) (Обсуждение)
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности:
Правила чата
Мини-чат
+Мини-чат
0